Коронавирус в Литве — ситуация в Литовской Республике
Литва относится к числу тех стран, где уже выявлены случаи заражения коронавирусом (по состоянию на 2 марта 2020 года выявлен один случай наличия инфекции).

По сообщению Министерства здравоохранения Литовской Республики коронавирус в Литве оказался подтверждённым у 39-летней женщины, вернувшейся из северной Италии (женщина находилась в Вероне и вернулась оттуда 24 февраля). Такое сообщение прозвучало 28 февраля.
Симптомы у пациентки были слабыми, также отсутствовала температура, однако наличие коронавируса оказалось подтверждённым. В результате женщину поместили в медицинское учреждение города Шяуляй. Под наблюдением также оказались трое членов семьи заболевшей. Помимо этого медицинские работники выявляют тех, кто контактировал с заболевшей, после чего осуществляется проверка на наличие у них симптомов болезни.
За два дня до выявления первого случая коронавируса в Литве на заседании правительства было принято решение об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с распространением коронавируса по планете. Такое решение было принято после того, как коронавирус оказался выявленным в Эстонии. Это произошло 26 февраля (по состоянию на 2 марта 2020 года в этой стране данный случай остаётся единственным выявленным). В Эстонии заражённым оказался гражданин Ирана, постоянно проживающий на территории Эстонской Республики.

Введённое чрезвычайное положение в Литве предполагает использование средств из государственного резерва на организацию мероприятий, направленных на профилактику заболевания.
Также в Литве названы места, откуда исходит наибольшая угроза попадания коронавируса в страну. Такая опасность исходит из тех стран, где выявлено значительное число заболевших. Для Литвы таковой, прежде всего, является Италия, которая превратилась в эпицентр заражения в Европе.
Также серьёзную опасность представляет такая страна, как Китай, ставшая мировым эпицентром заражения коронавирусом. Именно в Китае в конце 2019 года произошла вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 (пневмонии нового типа), откуда она и стала распространяться по другим странам, со временем достигнув Литвы.
Также опасность представляет ряд других азиатских стран, в числе которых Иран, Южная Корея, Япония, Сингапур и Гонконг.
Литовские специалисты заявляют о том, что важными в борьбе с распространением коронавируса являются строгие профилактические меры. Так, в стране оказались отменёнными крупные мероприятия. Также литовцам не рекомендуется посещать эндемичные зоны. Кроме того, проводится работа, направленная на проверку в аэропортах, осуществляется мобилизация ресурсов системы здравоохранения. В числе прочего осуществляется деятельность, направленная на предоставление общественности информации о важности соблюдения мер личной гигиены.
Наиболее серьёзной в Европе является ситуация в Италии (на 2 марта здесь выявлено 1694 случая заражения, а также зарегистрирован 41 летальный исход). Также значительное число случаев заражения выявлено во Франции и Германии (в каждой из стран по 130 случаев, при этом во Франции два пациента скончались). В Испании выявлено 84 случая заражения, Великобритании — 36, Швейцарии и Норвегии — 19, Австрии — 14, Швеции — 14, Нидерландах — 10, Сан-Марино — 8, Греции и Хорватии — 7, Финляндии и России — 6, Дании — 4, Чехии, Румынии и Исландии — 3, Бельгии и Беларуси — 2, Монако, Северной Македонии, Ирландии, Люксембурге и Эстонии — 1. Все данные приведены по состоянию на 2 марта 2020 года.

Что касается самого коронавируса SARS-CoV-2, который уже выявлен в Литве, а также ряде других стран, он представляет собой новый штамм коронавирусов — семейства РНК-содержащих вирусов, которые поражают человека и животных. Новый коронавирус становится причиной возникновения опасного инфекционного заболевания — COVID-19.
Потенциальная угроза общественному здоровью, которая может быть нанесена новым заболеванием, рассматривается как высокая в глобальном масштабе.
Новый коронавирус в некоторых случаях способен стать причиной острого респираторного синдрома. В свою очередь тяжёлые случаи такого синдрома могут оказаться осложнёнными пневмонией либо дыхательной недостаточностью. В тяжёлых случаях существует риск наступления смерти (по состоянию на 2 марта в мире зафиксировано 3053 летальных исхода, абсолютное большинство из которых — 2912 — приходится на Китай).
Ситуация с коронавирусом осложняется тем, что против болезни отсутствуют какие-либо специфические противовирусные средства. Являются отсутствующими как средства, направленные на профилактику, так и средства для лечения. Тем, кто заболел, назначается поддерживающее и симптоматическое лечение. В тяжёлых случаях используются средства, которые поддерживают функции жизненно-важных органов.

В связи с тем, что коронавирус выявлен во многих странах мира (в том числе и Литве) Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку эпидемии чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение. Риски на глобальном уровне оцениваются как очень высокие. В связи с быстрым развитием ситуации и распространением коронавируса по планете постоянно увеличивается количество заразившихся. Также увеличивается и число летальных исходов. В настоящее время ведутся различные научные и клинические исследования, направленные на поиск вакцины в борьбе с заболеванием.
Восприимчивыми к новой инфекции являются люди всех возрастов. Как правило, тяжёлые формы заболевания могут развиться у пожилых людей, а также у тех, кто имеет определённые заболевания, как то астма, диабет и сердечные заболевания.