Коронавирус в Китае 2020 — 2019-nCoV

В декабре 2019 года в Китае произошла вспышка болезни, которая оказалась вызванной коронавирусом 2019-nCoV.

Именно тогда в административном центре провинции Хубэй, расположенной в центральной части страны, — городе Ухань были зафиксированы первые случаи пневмонии, которая оказалась вызванной неизвестным ранее возбудителем.

Город Ухань в провинции Хубэй
Город Ухань

Все случаи были выявленными у местных жителей, которые были связаны с рынком Хаунань, где осуществлялась торговля животными и морепродуктами.

С 1 января 2020 года рынок оказался закрытым, а с 22 января закрыли на карантин и весь город Ухань. Общественные автобусы и метро города остановились. Прекращено авиасообщение, также приостановлена работа железнодорожного транспорта как по направлению в город, так и из него. Жителями города было получено указание о том, что покидать город запрещено. Отменёнными оказались и все ранее запланированные мероприятия.

Спустя два дня — 24 января на карантин были закрыты ещё четыре города, расположенные недалеко от Уханя. Это Хуанган, Эчжоу, Чиби и Чжицзян. В дальнейшем власти страны распорядились ограничить выезд уже из 14 городов.

Сегодня новый коронавирус зафиксирован во всех китайских административных образованиях провинциального уровня, за исключением Тибета.

Вспышка болезни в Китае 2020
Вспышка болезни

22 января, в день когда оказался закрытым на карантин первый китайский город, состоялось экстренное заседание чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На следующий день генеральным директором организации было объявлено о том, что мнения членов комитета разделились. Часть из собравшихся считала, что распространившийся коронавирус в Китае 2020 года представляет собой значительную опасность, другая часть утверждала, что вирус не является особо опасным.

В результате было принято решение о том, что пока чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения международного значения объявляться не будет. Однако уже 26 января Всемирная организация здравоохранения сообщила, что ранее сделанные оценки сложившейся ситуации считает ошибочными. Это привело к тому, что ВОЗ признала уровень угрозы распространения вируса в Китайской Народной Республике как «очень высокий». В то же время на региональном и глобальном уровнях уровень угрозы распространения нового коронавируса признан «высоким».

Первое сообщение о вспышке болезни в Китае появилось 31 декабря 2019 года. Тогда Китай проинформировал Всемирную организацию здравоохранения о том, что оказались выявленными несколько случаев вирусной пневмонии, причина возникновения которых является неясной.

Пневмония, вызываемая вирусами
Вирусная пневмония

7 января 2020 года сведения о новом вирусе оказались подтверждёнными. В то же время выявленный вирус отнесли к коронавирусам. Спустя ещё три дня геном вируса оказался полностью расшифрованным. Первыми это сделали службы здравоохранения Китая. 10 января полученные данные стали публично доступными. Спустя ещё три дня геном оказался зарегистрированным в базе данных GenBank.

Что касается первых клинических проявлений у заболевших, они стали появляться ещё 8 декабря 2019 года. Оказалось выясненным, что местом заражения выступил рынок животных и морепродуктов Хуанань.

В последующем был проведён мониторинг более семи сотен человек, включая свыше 400 медицинских работников, которые имели контакты с подозрительными случаями заболеваний.

Для диагностики вируса был применён диагностический ПЦР-тест, в результате чего оказалось подтверждённым наличие коронавируса 2019-nCoV у 41 человека. Все они проживали в районе Уханя.

Спустя время появилось сообщение о супружеской паре, в которой один из супругов не был на рынке, однако оказался заражённым. 9 января 2020 года в городе Ухань, где появилась новая болезнь, от неё скончался первый человек, им стал 61-летний местный житель.

В январе 2020 года коронавирус стал распространяться не только в Китае, но и за его пределы. 13 января оказался зафиксированным первый случай заражения за пределами КНР. Случай был выявлен в столице Таиланда — Бангкоке. Заразившейся оказалась 61-летняя женщина, которая до этого была в Ухане и приехала оттуда пятью днями ранее.

Бангкок - столица Таиланда
Бангкок

После этого количество случаев заражения за пределами Китая стало увеличиваться. 18 января от нового вируса пострадало уже три человека (два случая были выявлены в Таиланде и один в Японии).

Доказательством тому, что коронавирус передаётся от человека к человеку стало то, что заболело несколько сотрудников больниц, которые занимались оказанием помощи пациентам.

20 января 2020 года в Китае было сообщено о резком увеличении количества новых случаев выявления заболевания. В тот день число таких случаев увеличилось сразу на 140, причём часть заразившихся людей были выявлены за пределами Уханя. Случаи были выявлены в Пекине и Шэньчжэне.

Официально подтверждённой оказалась информация о том, что передача нового вируса осуществляется от одного человека к другому.

21 января заболевание оказалось выявленным у гражданина США, который также ранее находился в Ухане. Случай был зафиксирован в Сиэтле. Это стал первый случай, диагностированный за пределами Азии.

В Ухане, откуда пошло распространение коронавируса, создан координационный центр, работа которого направлена на сдерживание эпидемии.

Для того, чтобы не стать жертвой вируса, следует придерживаться ряда рекомендаций. Так, рекомендовано питьё тёплых напитков, тщательное мытьё рук с использованием мыла, а также соблюдение горячей диеты и уборка в квартирах (особое внимание следует уделять тем поверхностям, с которыми происходит наиболее частый контакт).

Уборка в квартире - мера профилактики
Уборка в квартире

В целях профилактики заболевания рекомендованным также является избегание людных мест. Кроме того, следует избегать контакта с потенциально больными людьми. Ещё одной мерой, направленной на профилактику заболевания, является отказ от употребления в пищу сырого мяса. Также не следует употреблять плохо обработанные (недожаренные и недоваренные) продукты животного происхождения.

В том случае если появились симптомы заболевания, к числу которых относятся лихорадка, кашель и одышка (какие-либо специфические симптомы заболевания коронавирусом 2019-nCoV отсутствуют), следует обращаться в медицинское учреждение за получением помощи. При этом необходимо предоставлять полную историю предшествующих путешествий. Особое внимание на симптомы следует обратить тем, кто недавно был в Китае.

Особенностью данного вируса является то, что заразиться можно даже в его инкубационном периоде, то есть в то время, когда он ещё никак не проявляет себя. Сам же инкубационный период может длиться от 1 до 14 дней (как правило, при заражении от человека к человеку он составляет около 5 дней, в случае заражения от животного он несколько дольше).

Передача вируса воздушно-капельным путём от человека к человеку
Воздушно-капельный путь передачи вируса