В каких странах коронавирус — ситуация в мире
Коронавирус SARS-CoV-2 (ранее 2019-nCoV) представляет собой новый штамм коронавирусов, который оказался выявленным в конце 2019 года в Китае.
Именно Китай стал страной, где был выявлен новый коронавирус у человека, а в дальнейшем эта страна превратилась в мировой эпицентр заражения.

После Китая коронавирус стал распространяться по другим странам. Первой страной, где оказалось выявленным новое заболевание за пределами Китайской Народной Республики, стал Таиланд. Затем вирус начал фиксироваться в других азиатских странах, а в скором времени вышел за пределы Азии.
В связи с быстрым распространением нового заболевания по миру, у многих возникает вопрос о том, в каких странах коронавирус уже выявлен.
Следует отметить, что наличие коронавируса выявлено уже в десятках стран на всех континентах (исключение составляет лишь Антарктида).
Первое место по количеству зарегистрированных случаев заболевания занимает Китай. Именно в этой стране в городе Ухань (провинция Хубэй) оказался зарегистрированным первый случай пневмонии нового типа, причиной появления которой на тот момент оставался неизвестный патоген. В последующем было выявлено, что причиной заболевания является коронавирус 2019-nCoV (в дальнейшем SARS-CoV-2), относящийся к семейству, объединяющему 40 видов РНК-содержащих вирусов.

По состоянию на 3 марта 2020 года в Китае выявлено свыше 80 тысяч случаев заражения. При этом 7365 заболевших находятся в тяжёлом и критическом состоянии. Число летальных исходов в этой стране составляет 2981. Также имеется значительное количество выздоровевших. Число таковых составляет более 42 тысяч человек.
Что касается самого Китая, здесь первое место по числу заражённых занимает провинция Хубэй, в которой и произошли первые случаи заражения. По состоянию на 3 марта 2020 года общее число выявленных случаев здесь превысило отметку в 67 тысяч, при этом число летальных исходов составило 2835, а количество выздоровевших пациентов насчитывает более 36 тысяч человек.
В пятёрку лидеров по числу выявленных случаев заражения в Китае также входят такие административные образования, как Гуандун, Хэнань, Чжэцзян и Хунань. В каждом из них зафиксировано свыше одной тысячи заражённых.
После Китая второе место по количеству выявленных случаев заражения занимает Южная Корея. По состоянию на 3 марта здесь зарегистрировано 5328 случаев заражения. При этом 10 человек находятся в тяжёлом или критическом состоянии, 33 пациента умерло, ещё 30 выздоровело.
Коронавирус, появившийся в Китае и первоначально распространяющийся в странах Азии, в скором времени достиг Европы. В связи с этим возникает вопрос о том, в каких странах Европы зафиксировано данное заболевание. Первое место среди европейских стран по числу выявленных случаев занимает Италия (находится на третьем месте по количеству выявленных случаев в мире).

Всего в Италии по состоянию на 3 марта зафиксировано 2502 случая заражения, 140 больных находятся в тяжёлом или критическом состоянии, 79 человек умерло, 149 выздоровело.
Ещё одной страной, в которой выявлено значительное число заражённых, является Иран. В этой стране зафиксировано 2336 больных коронавирусом, 77 человек умерло, 291 оказался выздоровевшим.
Отвечая на вопрос о том, в каких странах выявлен коронавирус, следует также назвать Японию. Именно эта страна по состоянию на 3 марта 2020 года занимает пятое место по числу выявленных случаев. Общее число таких случаев составляет 299, при этом зарегистрировано 6 смертей, 19 пациентов находятся в тяжёлом состоянии, а 32 человека выздоровело.
В Европе странами (помимо Италии), в которых также выявлено значительное число случаев коронавируса, являются Франция, Германия и Испания (212, 203 и 165 случаев соответственно). Следующая страна по числу выявленных случаев заражения — Соединённые Штаты Америки. Здесь зарегистрировано 128 случаев, 1 пациент находится в тяжёлом состоянии, 9 человек умерло, ещё 9 выздоровело.

Более 100 случаев заражения также выявлено в Сингапуре и Гонконге. Страны, число выявленных случаев в которых находится в пределах между 50 и 100, это Швейцария, Кувейт и Великобритания. Менее 50 однако более 10 случаев заражения выявлено в таких странах, как Бахрейн, Таиланд, Тайвань, Австралия, Малайзия, Канада, Норвегия, Ирак, Швеция, Нидерланды, Австрия, Индия, ОАЭ, Вьетнам, Бельгия, Израиль, Исландия, Ливан, Оман.
В таких странах как Сан-Марино, Дания, Хорватия, Алжир, Катар, Греция, Финляндия, Эквадор, Россия, Мексика, Пакистан, Чехия, Португалия, Румыния, Беларусь, Азербайджан, Грузия, Филиппины, Бразилия, Индонезия, Ирландия, Новая Зеландия, Сенегал, Эстония и Египет выявлено от 2 до 10 случаев заражения коронавирусом.
При ответе на вопрос о том, в каких странах имеется коронавирус, также следует назвать те из них, где по состоянию на 3 марта зафиксировано по одному случаю. Это Андорра, Аргентина, Армения, Афганистан, Доминиканская Республика, Литва, Латвия, Марокко, Монако, Польша, Саудовская Аравия, Нигерия, Иордания, Тунис, Лихтенштейн, Люксембург, Украина, Чили, Камбоджа, Непал и Шри-Ланка.
Таким образом, коронавирус зарегистрирован в десятках стран мира. Где-то число выявленных случаев оказывается минимальным, где-то достигает сотен и тысяч случаев. К числу десяти стран, в которых ситуация с новой инфекцией оказывается наиболее сложной, относятся Китай, Республика Корея (Южная Корея), Италия, Иран, Япония, Франция, Германия, Испания, США и Сингапур.
Тем не менее ситуация постоянно меняется, поэтому крайне важно знакомиться с актуальной информацией о коронавирусе. Помочь в этом могут онлайн карты распространения инфекции. Что касается вакцины, которая могла бы быть использована для профилактики и лечения заболевания, она пока отсутствует.