Коронавирус в Индии — ситуация в Республике Индия
Коронавирус выявлен в десятках стран мира. Не стала исключением из этого списка и такая азиатская страна, как Индия.

По состоянию на 4 марта 2020 года коронавирус в Индии выявлен у 29 человек. Об этом сообщил глава министерства здравоохранения и поддержки семьи Индии.
Из 29 зарегистрированных в стране случаев три было отмечено в Керале — штате, расположенном на юго-западе страны. Все трое пациентов уже выздоровели.
В начале марта коронавирус оказался выявленным у нескольких путешественников, включая одного человека в Дели, который прибыл из Италии. Также выявлен случай инфицирования в штате Телинган, расположенном на юге страны. Здесь заражённым оказался приехавший из Дубая и контактировавший с человеком из Сингапура. Оба находятся в стабильном состоянии.
Заболевшими также оказались 16 итальянских туристов, двое из которых находятся в больнице в городе Джайпур. Остальные 14 человек, а также их индийский водитель госпитализированы в Дели. Ещё шесть заболевших человек находятся в городе Агра, штат Уттар-Прадеш. Они контактировали с теми, кто был госпитализирован в Дели. Также один случай оказался выявленным в Дели. Заболевшим оказался приехавший из Италии. Сообщено о том, что состояние всех заболевших является стабильным.
О сложившейся ситуации в Индии глава министерства сообщил во время своего выступления перед верхней палатой парламента страны. Данное выступление также транслировалось рядом индийских телеканалов.
В ходе своего сообщения глава министерства также отметил, что в Индии создан запас респираторов N95, которые способны отфильтровывать из воздуха 95% частиц, размер которых составляет 0,3 микрона и больше. Также индийскими властями начато регулярное наблюдение за людьми, приехавшими из стран, в которых отмечены случаи заболевания коронавирусом. Такое наблюдение организовано по всей стране.

Основное внимание сконцентрировано на том, чтобы осуществлялось соблюдение главных возможностей по обеспечению готовности к заболеваниям и реагированию на них. В частности проводится эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика, а также наращивание потенциала медицинского персонала. Важное место отводится информированию общественности о возможных рисках.
Из-за возможного распространения коронавируса власти Дели рекомендовали осуществить закрытие начальных школ, а также отключить биометрические системы в правительственных департаментах, организациях и муниципальных фирмах.
В числе прочего заявлено о том, что в Индии будет начата проверка на коронавирус пассажиров всех международных рейсов. Заявлено, что в стране уже проводится досмотр рейсов, которые прибывают из 12 стран мира. Однако после выявления новых случаев заражения принято решение о необходимости досмотра всех пассажиров, которые прибывают со всех международных рейсов.
Особое внимание коронавирусу в Индии отводится ещё и потому, что страна имеет границы с Китаем. В частности, она граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным районом, а также Тибетский автономным районом. В первом из них по состоянию на 3 марта выявлено 76 случаев заражения, при этом 3 человека умерло, а 68 выздоровело. Во втором административном образовании был выявлен 1 случай заражения, пациент выздоровел.
Знакомиться с ситуацией, которая складывается в Индии, точно так же как и с происходящим во всём мире позволяет онлайн карта распространения коронавируса, созданная исследовательским центром системных наук и инженерии Университета Джонса Хопкинса (CSSE) в США.

Данная карта позволяет в режиме онлайн отслеживать ситуацию по разным странам. Благодаря ей можно быть в курсе того, сколько случаев коронавируса выявлено в той или иной стране либо в мире в целом. Также отображаются сведения, касающиеся числа летальных исходов (в мире и в каждой отдельно взятой стране). В числе прочего карта позволяет ознакомиться с общим числом выздоровевших (в мире и по странам).
Отслеживать ситуацию в Индии, а также других странах позволяют и прочие онлайн-сервисы, предназначенные для информирования о том, как развиваются события, связанные с коронавирусом.
Однако важным является не только осведомлённость о последних новостях, но и знание симптомов, а также мер профилактики, которые направлены на снижение риска заражения коронавирусом SARS-CoV-2.
Так, к числу наиболее частых симптомов относятся лихорадка, которая наблюдается почти у 90% заболевших, и кашель (выявляется у 2/3 пациентов). К числу менее частых симптомов заболевания относятся усталость (свыше трети пациентов), одышка (страдает около пятой части заболевших), боль в мышцах и суставах (отмечается почти у каждого седьмого пациента), боль в горле и головная боль.

При этом какие-либо симптомы, которые могли бы безошибочно указать на наличие коронавируса, отсутствуют. В связи с этим для точного определения вируса необходимо проведение обследования. Поэтому при появлении лихорадки, кашля и затруднённого дыхания следует обращаться в медицинское учреждение за получением помощи.
Для того чтобы снизить риск заражения коронавирусом, следует соблюдать рекомендации, данные Всемирной организацией здравоохранения. Одной из таких рекомендаций является тщательное мытьё рук с использованием мыла или спиртосодержащего средства. При кашле или чихании следует использовать одноразовые салфетки с последующим мытьём рук. Также можно прикрывать нос и рот согнутым локтем.
Важной мерой является избегание тесного контакта (менее одного метра) с людьми, у которых имеется кашель либо высокая температура тела. Кроме того, не следует трогать руками нос, рот и глаза. Важным является и соблюдение правил гигиены в ходе посещения продуктовых рынков, где осуществляется продажа живых животных, а также мяса и птицы. Следует избегать и потребления сырых либо плохо термически обработанных продуктов животного происхождения.