Самое эффективное лекарство от коронавируса на сегодняшний день — лекарственные средства для борьбы с COVID-19

Самое эффективное лекарство от коронавируса на сегодняшний день. Что это за лекарство и существует ли одно такое средство?

Следует отметить, что лекарственное средство, которое могло бы максимально эффективно бороться с коронавирусной инфекцией пока не создано, поэтому для лечения применяются уже существующие препараты.

Лекарственное средство
Лекарство

Какие из этих препаратов оказывают наиболее благоприятный эффект для пациентов? Министерством здравоохранения Российской Федерации разработан список рекомендованных препаратов, которые используются для борьбы с COVID-19. К числу таких препаратов относятся фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, азитромицин и интерферон альфа.

Для борьбы с коронавирусом применяются гидроксихлорохин и мефлохин. Применение лекарственных средств, которые были разработаны на основе хлорохина, осуществляется на протяжении свыше 70 лет. Они используются для лечения малярии и аутоиммунных заболеваний. Специалистами было выявлено, что применяемое активное вещество проявляет положительный эффект и против кронавирусной инфекции. Однако, учёные до сих пор продолжают спор, который касается того, насколько обоснованным является применение гидроксихлорохина. Что касается применения мефлохина, ситуация следующая: данный противомалярийный препарат в большинстве случаев показывает положительную динамику.

Лекарственное средство мефлохин
Мефлохин

Лекарственными средствами, которые используются на сегодняшний день для лечения пациентов с коронавирусом, также являются лопинавир и ритонавир. Комбинация противовирусных средств под названием калетра используется для лечения ВИЧ. Данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что применение данного средства вместе с другими лекарствами эффективно при борьбе с коронавирусом. В конце января 2020 года Минздрав России включил лопинавир и ритовинар в список препаратов, рекомендованных для использования от коронавируса в качестве противовирусной терапии. В то же время отмечается, что бесконтрольный приём средства калетра может причинить вред здоровью, в том числе появляются диарея и поражение печени. В свою очередь китайские учёные обнаружили, что лопинавир и ритонавир не являются эффективными при лечении лёгкой и средней стадии COVID-19. Отмечается, что приём этих препаратов не смог улучшить клиническую картину, при этом вызывал побочные эффекты.

В поисках ответа на вопрос о том, какое лекарство от коронавируса самое эффективное, следует указать и такой препарат, как ремдесивир, который применяется для лечения лихорадки Эбола. Учёными Канады было выяснено, что этот препарат блокирует размножение коронавируса. Исследования подтвердили, что данное лекарство эффективно при лечении респираторного синдрома MERS, а также атипичной пневмонии SARS-CoV (их структура РНК является аналогичной коронавирусу). В результате вирусологи пришли к выводу, что ремдесивир может использоваться для лечения коронавируса.

Лекарственное средство ремдесивир
Ремдесивир

Интерес вызывает и APN01. Клинические испытания, которые были проведены для данного препарата австрийской биотехнологической компанией APEIRON Biologics AGН, показали, что белок ACE2, входящий в состав лекарства, подавляет инфекции, вызванные вирусами группы SARS. Также это лекарство оказывает помощь в защите лёгких в случае дыхательной недостаточности.

Подтверждённой на сегодняшний день является и эффективность фавилавира (фавипиравира). Данный препарат оказался одобренным для лечения коронавирусной инфекции китайскими специалистами. Это лекарство применяется при воспалениях органов дыхательной системы. В феврале 2020 года фармацевтическая компания Zhejiang Hisun Pharmaceutical получила разрешение на продажу фавипиравира в качестве потенциального лекарственного средства от коронавируса.

Лекарство от коронавируса фавипиравир
Фавипиравир

Эффективное лекарство от коронавируса — это также ивермектин. Австралийскими учёными было обнаружено то, что данное антипаразитарное лекарственное средство в течение 48 часов практически уничтожает коронавирус. Это средство способно уменьшить присутствие инфекции на 99%. Исследователи полагают, что применение данного лекарства поможет избежать тяжёлых осложнений коронавирусной инфекции. Также это лекарство имеет важное значение в предотвращении распространения коронавируса. На сегодняшний день этот препарат одобрен Всемирной организацией здравоохранения.

Для борьбы с коронавирусом рассматривается и такое лекарство, как нелфинавир. Данное лекарственное средство в комбинации с другими противовирусными препаратами используется для лечения ВИЧ. Исследование эффективности данного препарата в борьбе с коронавирусом было проведено японскими учёными. Полученные данные подтвердили способность средства блокировать размножение SARS-CoV-2. Было выявлено, что нелфинавир эффективен даже в небольших дозах. В связи с этим он рекомендован для включения в перечень потенциально эффективных препаратов, которые направлены на борьбу с коронавирусом.

Для борьбы с коронавирусной инфекцией применяются не только противовирусные препараты и антибиотики, но также в случае необходимости прибегают к патогенетической и поддерживающей симптоматической терапии. Для проведения патогенетической терапии используются такие препараты, как глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

Лекарство тоцилизумаб
Тоцилизумаб

Глюкокортикостероиды предупреждают высвобождение цитокинов — веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая способна привести к очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». Глюкокортикостероиды могут стать достаточно полезными при лечении тяжёлых форм коронавирусной инфекции для предотвращения необратимого повреждения тканей, а также неконтролируемой полиорганной недостаточности. В то же время в случаях лёгкой и средней степени тяжести коронавируса, то есть пациентам, не получающим кислород, ГКС не показаны.

Лекарства из группы ингибиторов цитокинов применяют при поражении паренхимы лёгких более чем на 50%. Такая ситуация наблюдается при стадиях КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации, когда проявляется длительно существующая лихорадка и достаточно высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

Симптоматическая терапия проводится с использованием жаропонижающих средств, противокашлевых препаратов, которые улучшают отхождение мокроты. Самое безопасное жаропонижающее средство — парацетамол. Необходимо отметить, что для применения жаропонижающего средства нет необходимости дожидаться определённого уровня лихорадки. В тех случаях когда наблюдается головная и мышечная боль, проявлена плохая переносимость симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение таких препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

Жаропонижающее средство парацетамол
Парацетамол

Помимо знания того, какое лекарство от коронавируса является наиболее эффективным, не менее важным является знание, касающееся профилактики коронавирусной инфекции, которая осуществляется на сегодняшний день. Существует несколько видов такой профилактики: специфическая, неспецифическая, медикаментозная и при контакте с больным.

Специфическая профилактика представляет собой применение вакцины (в России в августе 2020 года зарегистрирована комбинированная векторная вакцина).

Неспецифическая профилактика оказывается направленной на источник инфекции, механизм передачи, а также контингент. Меры неспецифической профилактики, направленные на источник инфекции, — это ранняя диагностика, а также активное выявление инфицированных, включая бессимптомных больных. Также это изоляция больных и лиц, которые подозреваются в качестве больных. Ещё одна мера — назначение этиотропной терапии.

Также неспецифические меры направлены на механизм передачи коронавируса. К их числу относится соблюдение режима самоизоляции, а также соблюдение правил личной гигиены. Также к профилактическим мерам относится использование одноразовых медицинских масок и средств индивидуальной защиты (последнее актуально для медицинских работников). Важным является и проведение дезинфекционных мероприятий, транспортировка больных специальным транспортом.

Ношение маски - профилактическая мера борьбы с коронавирусом
Ношение маски — профилактика коронавируса

На сегодняшний день также существуют неспецифические меры, которые направлены на контингент. Это элиминационная терапия («промывка» носа р-ром NaCl); местное использование лекарств, которые обладают барьерными функциями; своевременное обращение в медицинские учреждения при появлении симптомов заболевания.

Также существует медикаментозная профилактика, предусмотренная для взрослых. Она заключается в интраназальном введении рекомбинантного интерферона-α (рИНФ-α) или уминовира. Для беременных такая профилактика заключается только в интраназальном введении рИНФ-α 2b.

При контакте с больным профилактикой выступает гидроксихлорохин или рИНФ-α + уминовир.

Лекарственное средство гидроксихлорохин
Гидроксихлорохин

В целом, важную роль играют как профилактические меры, так и применение лекарственных средств, назвать самое эффективное среди которых достаточно сложно, так как применение того или иного препарата зависит от конкретного случая и протекания заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *