Китайский коронавирус — новый штамм коронавируса

2019-nCoV, также сейчас называемый китайским коронавирусом из-за вспышки, произошедшей в Китае, представляет собой новый штамм коронавируса.

Распространение китайского вируса в Китае
Распространение вируса в Китае

Данный вирус оказался выявленным в конце 2019 года, а уже в начале 2020 появилась информация о первых летальных исходах, к которым привело заражение данной инфекцией.

Также в январе 2020 года китайский коронавирус стал распространяться за пределы КНР. Первой страной, в которой он появился, стал Таиланд. Далее неклеточные инфекционные агенты стали распространяться в других азиатских странах, а 21 января был зарегистрирован первый случай заражения за пределами Азии — в городе Сиэтл, США.

При этом все заразившиеся люди до этого находились в Китае, откуда и привезли инфекцию.

Местом вспышки пневмонии 2019-2020 годов стал город Ухань, расположенный в провинции Хубэй, которая в свою очередь находится в центральной части страны.

Город Ухань в провинции Хубэй
Ухань

Уже доказано, что болезнь стала распространяться с рынка животных и морепродуктов Хуанань, который находится в городе Ухане. Данный рынок являлся местом, где осуществлялась торговля многочисленными животными: барсуками, летучими мышами, бобрами, собаками, свиньями, сурками, выдрами, дикобразами, кроликами, крысами, оленями, ядовитыми змеями и многими другими. К слову, именно змеи (южнокитайские многополосные крайты и китайские кобры) рассматривались учёными в качестве возможного источника заражения вирусом.

Хуанань представляет собой самый крупный оптовый рынок морепродуктов не только в городе Ухань, но и всём центральном Китае. Его площадь составляет свыше 50 тысяч квадратных метров, а число арендаторов превышало тысячу.

После вспышки коронавируса рынок приобрёл мировую известность. С 1 января 2020 года, после того как была выявлена связь появления случаев пневмонии, вызванной вирусом неизвестного происхождения, с рынком Хуанань, торговые площади оказались закрытыми. Спустя три недели закрытым оказался и весь город Ухань. После этого последовало закрытие ещё ряда городов, общее число которых достигло 14.

Рынок Хуанань в городе Ухань
Рынок Хуанань

Все эти меры оказались направленными на то, чтобы не способствовать распространению коронавируса по стране и за её пределы.

Что представляет собой китайский коронавирус? 2019-nCoV, именно так называется данный вирус (на английском название звучит как Wuhan coronavirus или Wuhan seafood market pneumonia virus), подобно SARS-CoV, вызывающему атипичную пневмонию, является членом линии Beta-CoV B.

По состоянию на 27 января выделенными оказались 26 геномов вируса 2019-nCoV. При этом в нём являются заметны тенденции к эволюционированию. Как минимум пять мутаций относятся к одному предку.

Длина РНК-последовательности нового вируса, относящегося к семейству коронавирусов, составляет около 30 тысяч нуклеотидов.

РНК варианта Wuhan-Hu-1 (номер GenBank MN908947) 2019-nCoV включает 29 903 нуклеотида с нетранслируемыми участками длиной 281 и 325 нуклеотидов. Предполагаемые кодирующие области распределены по 10 белкам. Отмечается, что генетически новый вирус на 80% схож с Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS).

2019-nCoV относится к семейству коронавирусов, где также представлены вирусы, вызывающие тяжёлый острый респираторный синдром (SARS-CoV), который больше известен как атипичная пневмония, а также ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV).

Вспышка атипичной пневмонии, вызванная коронавирусом SARS, была зарегистрирована в 2002-2003 годах. В общей сложности тогда оказалось зафиксировано 8437 случаев заболевания. Из числа заразившихся 813 человек умерло, что составило около 9% от общего числа. При этом особенно высокий уровень смертности отмечался среди лиц в возрасте старше 50 лет.

Атипичная пневмония, вызванная коронавирусом SARS
Атипичная пневмония

Другой коронавирус MERS становится причиной возникновения ближневосточного респираторного синдрома, представляющего собой воспалительное заболевание органов дыхания. Своё официальное название данное заболевание получило в 2013 году.

На основании проведённых исследований выявлено, что проникновение нового китайского вируса в клетки происходит с помощью рецептора ACE2. Именно таким же способом в клетку проникал и SARS-CoV.

Что касается информации о том, что стало источником нового вируса, здесь мнения учёных расходятся.

22 января в медицинском журнале Journal of Medical Virology были опубликованы исследования китайских учёных, в которых пять геномов вируса 2019-nCoV оказались сопоставленными с 276 известными геномными последовательностями коронавирусов, которые поражают людей и животных. Исследование показало, что новый китайский коронавирус появился около двух лет назад. Он произошёл от одного общего предка в ходе гомологичной рекомбинации между коронавирусом летучей мыши и, как предполагается, коронавирусом китайских змей, а именно южнокитайского многополосного крайта либо китайской кобры (обе рептилии продавались на рынке Хуанань в Ухане).

Китайская кобра - возможный источник коронавируса
Китайская кобра

В то же время другие учёные считают, что подобный вывод маловероятен. Эти учёные считают, что источником заражения могли стать млекопитающие и птицы.

Существует и ещё одно предположение, заключающееся в том, что в качестве источника нового вируса выступили летучие мыши. Своё предположение учёные подтверждают тем, что РНК образцов 2019-nCoV на 96% совпадает с РНК вируса, ранее обнаруженного у азиатских подковоносов. Также новый коронавирус почти на 80% похож на вирус атипичной пневмонии, эпидемия которой вспыхнула в Китае в 2002-2003 годах.

Что касается репродуктивного числа данного вируса, то по данным Всемирной организации здравоохранения оно оценивается в 1,4—2,5 (такое число указывает на количество людей, которые заражаются от одного заражённого). На основании другого проведённого исследования утверждается, что такой диапазон оказывается выше и находится в районе 3,3—5,47. Стоит отметить, что значение данного числа, превышающее 1, означает эпидемию.

Особенностью китайского коронавируса является то, что его передача от одного человека к другому может происходить в инкубационном периоде, то есть тогда, когда симптомы ещё не проявляют себя. В этом заключается сложность борьбы с данным вирусом. Продолжительность такого периода составляет от 1 до 14 дней.

Воздушно-капельный путь передачи инфекции
Воздушно-капельный путь

Контагиозность, то есть возможность инфекции передаваться от больных здоровым, после выздоровления пока не известна. Информация на этот счёт уточняется. Также отмечается, что во время инкубационного периода выявление заболевших людей с помощью тепловизоров является неэффективным.

К числу основных симптомов заболевания относятся лихорадка, кашель и одышка. В то же время китайский вирус не характеризуется наличием каких-либо специфических симптомов. Уже заражённые люди получают симптоматическую и поддерживающую терапию. Специальные противовирусные препараты, направленные на борьбу с 2019-nCoV, пока отсутствуют.