Китайский коронавирус — новый штамм коронавируса
2019-nCoV, также сейчас называемый китайским коронавирусом из-за вспышки, произошедшей в Китае, представляет собой новый штамм коронавируса.

Данный вирус оказался выявленным в конце 2019 года, а уже в начале 2020 появилась информация о первых летальных исходах, к которым привело заражение данной инфекцией.
Также в январе 2020 года китайский коронавирус стал распространяться за пределы КНР. Первой страной, в которой он появился, стал Таиланд. Далее неклеточные инфекционные агенты стали распространяться в других азиатских странах, а 21 января был зарегистрирован первый случай заражения за пределами Азии — в городе Сиэтл, США.
При этом все заразившиеся люди до этого находились в Китае, откуда и привезли инфекцию.
Местом вспышки пневмонии 2019-2020 годов стал город Ухань, расположенный в провинции Хубэй, которая в свою очередь находится в центральной части страны.

Уже доказано, что болезнь стала распространяться с рынка животных и морепродуктов Хуанань, который находится в городе Ухане. Данный рынок являлся местом, где осуществлялась торговля многочисленными животными: барсуками, летучими мышами, бобрами, собаками, свиньями, сурками, выдрами, дикобразами, кроликами, крысами, оленями, ядовитыми змеями и многими другими. К слову, именно змеи (южнокитайские многополосные крайты и китайские кобры) рассматривались учёными в качестве возможного источника заражения вирусом.
Хуанань представляет собой самый крупный оптовый рынок морепродуктов не только в городе Ухань, но и всём центральном Китае. Его площадь составляет свыше 50 тысяч квадратных метров, а число арендаторов превышало тысячу.
После вспышки коронавируса рынок приобрёл мировую известность. С 1 января 2020 года, после того как была выявлена связь появления случаев пневмонии, вызванной вирусом неизвестного происхождения, с рынком Хуанань, торговые площади оказались закрытыми. Спустя три недели закрытым оказался и весь город Ухань. После этого последовало закрытие ещё ряда городов, общее число которых достигло 14.

Все эти меры оказались направленными на то, чтобы не способствовать распространению коронавируса по стране и за её пределы.
Что представляет собой китайский коронавирус? 2019-nCoV, именно так называется данный вирус (на английском название звучит как Wuhan coronavirus или Wuhan seafood market pneumonia virus), подобно SARS-CoV, вызывающему атипичную пневмонию, является членом линии Beta-CoV B.
По состоянию на 27 января выделенными оказались 26 геномов вируса 2019-nCoV. При этом в нём являются заметны тенденции к эволюционированию. Как минимум пять мутаций относятся к одному предку.
Длина РНК-последовательности нового вируса, относящегося к семейству коронавирусов, составляет около 30 тысяч нуклеотидов.
РНК варианта Wuhan-Hu-1 (номер GenBank MN908947) 2019-nCoV включает 29 903 нуклеотида с нетранслируемыми участками длиной 281 и 325 нуклеотидов. Предполагаемые кодирующие области распределены по 10 белкам. Отмечается, что генетически новый вирус на 80% схож с Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS).
2019-nCoV относится к семейству коронавирусов, где также представлены вирусы, вызывающие тяжёлый острый респираторный синдром (SARS-CoV), который больше известен как атипичная пневмония, а также ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV).
Вспышка атипичной пневмонии, вызванная коронавирусом SARS, была зарегистрирована в 2002-2003 годах. В общей сложности тогда оказалось зафиксировано 8437 случаев заболевания. Из числа заразившихся 813 человек умерло, что составило около 9% от общего числа. При этом особенно высокий уровень смертности отмечался среди лиц в возрасте старше 50 лет.

Другой коронавирус MERS становится причиной возникновения ближневосточного респираторного синдрома, представляющего собой воспалительное заболевание органов дыхания. Своё официальное название данное заболевание получило в 2013 году.
На основании проведённых исследований выявлено, что проникновение нового китайского вируса в клетки происходит с помощью рецептора ACE2. Именно таким же способом в клетку проникал и SARS-CoV.
Что касается информации о том, что стало источником нового вируса, здесь мнения учёных расходятся.
22 января в медицинском журнале Journal of Medical Virology были опубликованы исследования китайских учёных, в которых пять геномов вируса 2019-nCoV оказались сопоставленными с 276 известными геномными последовательностями коронавирусов, которые поражают людей и животных. Исследование показало, что новый китайский коронавирус появился около двух лет назад. Он произошёл от одного общего предка в ходе гомологичной рекомбинации между коронавирусом летучей мыши и, как предполагается, коронавирусом китайских змей, а именно южнокитайского многополосного крайта либо китайской кобры (обе рептилии продавались на рынке Хуанань в Ухане).

В то же время другие учёные считают, что подобный вывод маловероятен. Эти учёные считают, что источником заражения могли стать млекопитающие и птицы.
Существует и ещё одно предположение, заключающееся в том, что в качестве источника нового вируса выступили летучие мыши. Своё предположение учёные подтверждают тем, что РНК образцов 2019-nCoV на 96% совпадает с РНК вируса, ранее обнаруженного у азиатских подковоносов. Также новый коронавирус почти на 80% похож на вирус атипичной пневмонии, эпидемия которой вспыхнула в Китае в 2002-2003 годах.
Что касается репродуктивного числа данного вируса, то по данным Всемирной организации здравоохранения оно оценивается в 1,4—2,5 (такое число указывает на количество людей, которые заражаются от одного заражённого). На основании другого проведённого исследования утверждается, что такой диапазон оказывается выше и находится в районе 3,3—5,47. Стоит отметить, что значение данного числа, превышающее 1, означает эпидемию.
Особенностью китайского коронавируса является то, что его передача от одного человека к другому может происходить в инкубационном периоде, то есть тогда, когда симптомы ещё не проявляют себя. В этом заключается сложность борьбы с данным вирусом. Продолжительность такого периода составляет от 1 до 14 дней.

Контагиозность, то есть возможность инфекции передаваться от больных здоровым, после выздоровления пока не известна. Информация на этот счёт уточняется. Также отмечается, что во время инкубационного периода выявление заболевших людей с помощью тепловизоров является неэффективным.
К числу основных симптомов заболевания относятся лихорадка, кашель и одышка. В то же время китайский вирус не характеризуется наличием каких-либо специфических симптомов. Уже заражённые люди получают симптоматическую и поддерживающую терапию. Специальные противовирусные препараты, направленные на борьбу с 2019-nCoV, пока отсутствуют.