Коронавирус форум — международный форум в Женеве

В связи с быстрым распространением коронавируса по всему миру многие озабочены сложившейся ситуацией и ищут варианты выхода из неё.

Особую роль в поиске выхода из сложившейся ситуации играет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), международный форум которой прошёл в феврале 2020 года.

Всемирная организация здравоохранения
ВОЗ

ВОЗ представляет собой специализированное учреждение Организации Объединённых Наций, объединяющее 194 государства. Основной функцией данной международной организации является решение проблем международного значения в области здравоохранения. Сама организация была основана в 1948 году, а её штаб-квартира располагается в городе Женева в Швейцарии.

Всемирная организация здравоохранения оказалась оповещённой о выявлении вирусной пневмонии неизвестного происхождения, которая вспыхнула в Китае, 31 декабря 2019 года.

7 января 2020 года полученная информация оказалась подтверждённой, а новый вирус был отнесён к коронавирусам. В последующем началась работа по расшифровке генома вируса. Первыми его полностью расшифровали службы здравоохранения Китайской Народной Республики. 10 января полученные данные оказались публично доступными.

В дальнейшем геномы были зарегистрированы в базе GenBank, представляющей собой базу данных, которая находится в открытом доступе и содержит все аннотированные последовательности ДНК и РНК. Доступ к данным GenBank является абсолютно бесплатным для исследователей всего мира.

30 января 2020 года ВОЗ объявила вспышку эпидемии, которая оказалась связанной с распространением нового коронавируса, чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения международного значения. При этом Всемирная организация здравоохранения не стала объявлять пандемию, так как подавляющее большинство случаев заболевания выявлено в Китае.

11 февраля 2020 года в Женеве начался коронавирус форум — международный форум, посвящённый исследованию нововыявленного вируса. Продолжительность глобального научно-инновационного форума составила два дня. Главной его задачей являлось определение приоритетов в области исследования, а также координация международных исследований.

Женева, Швейцария
Женева

В то же время основной целью исследований выступило ускорение разработки эффективных диагностических тестов, вакцин и лекарственных препаратов, которые окажутся действенными в профилактике и лечении коронавируса.

Форум в Женеве объединил около 400 экспертов из различных стран мира. Важными задачами этой встречи являлся не только обмен имеющейся информацией, но и дальнейшее изучение данных о коронавирусе. Также не менее важной являлась координация усилий, которые должны быть направленными на ведение борьбы с заболеванием. Кроме того, одной из задач являлась разработка общемировой программы исследований.

После завершения форума были названы его среднесрочные приоритеты, которые касаются разработки вакцин и лекарств. Главный исполнительный директор ВОЗ отметила, что в разработке имеется четыре возможные вакцины. Также она сообщила, что испытания первой или второй начнутся на людях через три-четыре месяца, то есть в мае-июне. Также было отмечено, что это уже само по себе станет достаточно быстрым прогрессом.

Кроме того, было заявлено о том, что учёными также было обсуждено то, какими должны быть временные рамки для определения вакцины для приоритетного тестирования. Было отмечено, что сама вакцина окажется доступной только спустя 12-18 месяцев.

Вакцина от коронавируса
Вакцина

В числе срочных приоритетов, которые оказались согласованными на глобальном форуме, представлено определение способов передачи коронавируса. Также важным является выяснение того, каким именно образом он перешёл к человеку. Важным является и описание эпидемиологии заболевания, а также представление перечня мер, направленных на сдерживание и предотвращение распространения вируса.

В целом форум, который прошёл в Женеве 11-12 февраля, привёл к выработке действий, направленных на дальнейшее изучение и принятие мер, направленных на сдерживание коронавируса.

Важное значение в информировании населения играют отчёты ВОЗ по коронавирусу, в которых сообщается о подтверждённых случаях заражения. Такие сообщения поступают от различных стран мира и позволяют получить полное представление о том, какова ситуация в каждом отдельно взятом регионе, а также мире в целом. Сообщается не только о случаях заражения, но и о количестве летальных исходов и выздоровевших. По всем показателям лидирует Китай — страна, в которой были выявлены первые случаи заболевания и которая превратилась в эпицентр заражения коронавирусом.

К слову, на основе данных Всемирной организации здравоохранения, а также американского, китайского и европейского центров по контролю и профилактике заболеваний разработана онлайн карта исследовательского центра системных наук и инженерии Университета Джонса Хопкинса (CSSE). Данная карта позволяет в режиме реального времени отслеживать ситуацию, касающуюся коронавируса как в мире в целом, так и по отдельно взятым странам. Такая информация касается выявленных случаев заражения, смертей от коронавируса и выздоровевших.

Онлайн карта CSSE Джонса Хопкинса
Онлайн карта

Как прошедший форум, так и другие действия, направленные на сдерживание коронавируса, играют важное значение. Учёные многих стран, в том числе и России, прилагают значительные усилия для того, чтобы улучшить ситуацию.

Важное значение также играет информирование населения. Выполнение профилактических мер и знание симптомов заболевания позволит снизить риск заражения либо же вовремя обратиться за получением квалифицированной медицинской помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *